Formations professionnelles
au Profilage alimentaire®

PROCHAINE RENTREE (en présentiel et en ligne)  OCTOBRE 2024.

Améliorez le bien-être de vos patients ou enrichissez vos connaissances grâce au Profilage alimentaire® selon Taty Lauwers, un outil puissant en matière d’approche nutritionnelle individualisée. Destinée aux professionnels (thérapeutes, nutritionnistes, naturopathes…) ainsi qu’aux férus de nutrition, cette formation vous permet d’enrichir vos pratiques ou de devenir référent en Profilage alimentaire®
.

Formations au profilage alimentaire®

Le but de cette formation de base est de transmettre l’entièreté des outils liés au Profilage alimentaire® ainsi que les différents programmes alimentaires, tout en partageant notre expérience et celle de Taty Lauwers . Une large part est donnée à la pratique et à la mise en perspective de différents cas concrets : ceux de vos patients, ceux issus de notre expérience et celle de Taty Lauwers ou votre cas personnel.

INFOS PRATIQUES

Horaires

  • Lundi, jeudi & week-end de 10h à 17h (Présentiel)
  • Vendredi de 9h30 à 12h30 en ligne

Lieu

  • En présentiel : accès facile en train (25 min de train de Bruxelles, à 5 min à pied de la gare)
  • Braine-le-Comte – Belgique
  • En ligne

Disponibilités

  • Pour garantir la qualité des formations, les groupes sont limités à une douzaine de personnes

PUBLIC VISÉ & PRÉREQUIS

Cycle de base 8 journées

Cette formation est destinée aux professionnels thérapeutes, naturopathes, médecins, kinés, diététiciens, nutritionnistes… ainsi qu’à toute personne férue de nutrition. Afin d’en tirer un maximum de bénéfices, il est important que les bases de la diététique ou de l’alternutrition (Kousmine, Masson, Seignalet, etc) soient connues d’avance. En outre, pour être certaine que les participants sont tous relativement familiarisés avec l’approche particulière de Taty Lauwers, je recommande à chacun d’avoir lu au moins un de ses livres (Nourritures Vraies ou un autre, selon votre préférence).

* En cas d’absence à une journée réservée, le montant ne vous sera pas remboursé, mais il est possible de la récupérer lors d’une autre session en fonction des places disponibles. Cependant, une contribution de 60€ sera demandée (ceci afin d’éviter les abus, de contribuer aux frais administratifs et de compenser la mobilisation d’une place).

DATES

SESSION 1 : JEUDIS (PRÉSENTIEL 10H-17H)

3 octobre 2024 : journée 1 : Nourritures vraies
14 novembre 2024 : journée 2 : Profilage métabolique profond
5 décembre 2024 : journée 3 : Inflammation chronique
9 janvier 2025 : journée 4 : Glycémie instable
6 février 2025 : journée 5 : Dysbiose intestinale
13 mars 2025 : journée 6 : Burn out et épuisement chronique
10 avril 2025 : journée 7 : Hypersensibilités chimiques et hyperactivité
15 mai 2025 : journée 8 : Perte de poids

SESSION 2 : LUNDIS (PRÉSENTIEL 10H-17H)

7 octobre 2024 : journée 1 : Nourritures vraies
18 novembre 2024 : journée 2 : Profilage métabolique profond
9 décembre 2024 : journée 3 : Inflammation chronique
13 janvier 2025 : journée 4 : Glycémie instable
10 février 2025 : journée 5 : Dysbiose intestinale
17 mars 2025 : journée 6 : Burn out et épuisement chronique
7 avril 2025 : journée 7 : Hypersensibilités chimiques et hyperactivité
19 mai 2025 : journée 8 : Perte de poids

SESSION 3 : WEEK-ENDS (PRÉSENTIEL 10H – 17H) – complet

12-13 octobre 2024 : journée 1 : Nourritures vraies / journée 2 : Profilage métabolique profond
30 novembre -1er décembre 2024 : journée 3 : Inflammation chronique / journée 4 : Glycémie instable
25-26 janvier 2025 : journée 5 : Dysbiose intestinale / journée 6 : Burn Out et épuisement chronique
22-23 mars 2025 : journée 7 : Hypersensibilités chimiques et hyperactivité / journée 8 : Perte de poids

SESSION 4 : VENDREDIS MATINS (EN LIGNE 9H30 – 12H30)

4 et 11 octobre 2024 : journée 1 : Nourritures vraies
15 et 22 novembre 2024 : journée 2 : Profilage métabolique profond
6 et 13 décembre 2024 : journée 3 : Inflammation chronique
10 et 17 janvier 2025 : journée 4 : Glycémie instable
7 et 14 février 2025 : journée 5 : Dysbiose intestinale
14 et 21 mars 2025 : journée 6 : Burn out et épuisement chronique
4 et 11 avril 2025 : journée 7 : Hypersensibilités chimiques et hyperactivité
16 et 23 mai 2025 : journée 8 : Perte de poids

PROGRAMME

JOURNÉE 1 – NOURRITURES VRAIES
  • Les principes de bases de l’alimentation ressourçante
  • Les idées reçues en nutrition
  • Les aliments comme remèdes
  • Qui croire en matière de nutrition ?
JOURNÉE 2 – PROFILAGE MÉTABOLIQUE PROFOND
  • Aperçu du Metabolic Typing américain, des profils en ayurveda, de l’alimentation selon les diathèses de Ménétrier et selon les groupes sanguins
  • Comment évaluer le profil alimentaire profond et intégrer ces nouvelles pistes en pratique
  • Présentation des questionnaires
JOURNÉE 3 – INFLAMMATION CHRONIQUE
  • Les différentes tendances en paléonutrition (stricte, primale, archévore) et leurs variantes
  • Adapter le paléo au profil du mangeur
  • Dans quels cas préconiser la paléonutrition (inflammation chronique, maladie auto-immune, etc), quels en sont les bénéfices et comment la mettre en place ?
  • Présentation de la cure « Retour au calme », des cures détox et, en particulier, de la cure anti-fatigue
JOURNÉE 4 – GLYCÉMIE INSTABLE
  • Identifier la glycémie instable, en dégager les sources et les conséquences
  • Déterminer les clés pour sortir durablement du cercle vicieux de la glycémie instable
  • Comment surmonter les difficultés à mettre ces outils en place
  • Les bénéfices à long terme sur la santé globale
  • Présentation de la cure « Décrochez des sucres »
JOURNÉE 5 – DYSBIOSE INTESTINALE
  • Les outils à disposition pour les différents cas de dysbiose intestinale et leurs limites
  • Comment mettre en place une cure anti-dysbiose selon les cas et quelles sont les erreurs courantes ?
  • Identifications des intolérances alimentaires et présentation des mécanismes en jeu
  • Présentation de la cure « Nouvelle flore » et de la cure « Détox flash »
JOURNÉE 6 – BURN OUT ET ÉPUISEMENT CHRONIQUE
  • Identifier le burn out et les stratégies spécifiques à mettre en place
  • Le repos digestif et les autres formes de repos
JOURNÉE 7 – HYPERSENSIBILITÉS CHIMIQUES, HYPERACTIVITÉ, MULTI-ALLERGIES
  • Présentation du profil des « canaris de la modernité », hypothèses et perspectives
  • Difficultés de l’identification des canaris
  • Les canaris enfants et les canaris adultes
  • Stratégies à mettre en place et leurs limites
  • Présentation des autres approches utiles en cas d’hyperactivité et des éléments permettant de choisir l’approche à privilégier
  • Présentation de la cure « Mes nerfs en paix »
JOURNÉE 8 – PERTE DE POIDS
  • Présentation des outils permettant une remise en place de la sensation de faim et une relance du métabolisme de base
  • Dans quels cas et comment utiliser ces outils ?
  • Présentation des cures « Retour à soi » et « Stop & Go »
  • Présentation du régime cétogène, ses aplications, ses dangers et ses limites

En cas de situation particulière, contactez-moi !

Objectifs

GRÂCE À CETTE FORMATION, VOUS POURREZ:

  • Approfondir vos connaissances de base en nutrition
  • Vous défaire des idées reçues en nutrition
  • Comprendre les outils développés par Taty Lauwers
  • Comprendre les différents programmes alimentaires proposés par Taty Lauwers
  • Déterminer le profil alimentaire d’une personne (profilage profond et état organique actuel)
  • Définir la stratégie alimentaire appropriée en fonction de ce profil
  • Échanger pour comprendre toutes les subtilités de cette approche

APRèS CETTE FORMATION VOUS AUREZ:

  • Les documents authentiques élaborés par Taty Lauwers sous format papier et électronique
  • Les différents questionnaires et tests mis au point par Taty Lauwers
  • Les connaissances et la méthodologie pour exploiter ces documents
  • Les outils pour intégrer cette approche dans votre pratique
  • L’accès aux journées d’étude de cas concrets (anciennement module 3)

CE QU’ILS EN PENSENT… AVIS CLIENTS & TÉMOIGNAGES

INSCRIPTION AU CYCLE DE BASE
AU PROFILAGE ALIMENTAIRE®

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